当前位置:花寨坚巴网>风水>给基层干部减负要崇实重效

给基层干部减负要崇实重效

时间:2019-07-12 04:13:54 编辑:

与基层干部接触和交流,有两句话经常被提起:一句是“上面千条线,下面一根针”;另一句是“上面千把锤,下面一根钉”。前一句反映基层工作的综合性和复杂度,后一句反映的则是基层压力大、任务重、问责多。

为基层减负松绑,既关系基层干部的工作状态和效能,更关系改革发展稳定的大局。进入全面建成小康社会的关键之年和脱贫攻坚最后冲刺阶段,各项任务千头万绪,基层干部肩上的担子更重。关键时刻,要让广大基层干部真正享受到基层减负的“阳光雨露”,让干事者排除掣肘、心无旁骛,从而把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展上。

基层减负,要统合理顺。凡事一根棒子挥到底、一个责任状签到底,并不是对强化基层治理的正确解读。应尽可能通过机制和流程再造,借助信息化手段,梳理整合“千条线”“千把锤”,将管理与考核尽可能统合汇总,减少向基层要数据要材料的频次。要通过机制创新,理顺条块关系,让基层有责有权。要好好总结地方政府在基层治理体制机制创新方面的有益探索,形成可推广的经验。

此外,全市城管系统还开展卫生大扫除工作,对市政主要干道、人行道、护栏进行冲洗,对卫生死角进行集中整治清扫,对环卫设施进行全面排查,清理野广告,高标准、高质量做好市容环境卫生整治工作。加强市容秩序整治,以全市各主次干道、背街小巷、社区院落、车站、农贸市场、建筑工地及周边区域等为重点,开展节前市容整治专项行动,取缔两城区夜间占道洗车点,规范设置年货市场,清理整治占道经营行为,加强“门前三包”管理力度。

在这个充满诱惑的时代,从好同志到“阶下囚”有几步?李加灯的案例告诉我们,二者不过一步之遥。这提醒广大党员干部,必须常怀律己之心、常思贪欲之害,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,才能行稳致远平安着陆。否则,无视纪律规矩,不知收敛收手,一旦失去家庭、失去自由,则悔之晚矣。

交警一边与隧道运营中心联系,请后者调取监控资料来查明涉事出租车车牌号,一边试着用警务通往女子丢失的手机上打电话,无果。在得知女子是用微信支付车费后,项琛查到出租车司机姓程,当时使用滴滴平台收款码收的钱。

基层减负,要崇实重效。基层对接着最复杂的社情、最广大的群众,对基层干部的管理和考核要重实绩、实效。检查、问责、留痕,是为了把考核评价做实,但这不只是形式上的“实”,更主要的是要看实绩、验实效。“痕迹管理”在一定程度上弥补了考核虚化的不足,使考核内容更具象,但若将“痕迹管理”推向极端,导致重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,就易演变成“不问民声问材料”的新形式主义。为官一任,造福一方,应切实加大基层干部考评中群众满意度的权重。

听取汇报后,督察组还通过查阅资料、谈话了解、现场抽查、明查暗访等方式了解了相关工作情况,并为万宁市反馈了督察意见。

记者见到天津市统计局普查中心副主任丁树青时,他刚刚从西藏回到天津,身体还不太适应天津的气候。但让他非常欣慰的是,作为统计援藏管理小组组长,在参加统计对口援藏工作10个月期间,他带领援藏干部出色完成了西藏自治区统计基层现状调查等10多项统计调查任务。“通过这次调查,我们准确摸清了西藏自治区基层统计的家底,为国家统计局准确实施统计援藏提供了坚实依据,对真实反映西藏地区经济社会发展全貌具有积极意义。”丁树青兴奋地告诉记者。

作为联系服务群众的“最后一公里”,基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的基础和关键。去年10月,针对基层工作中普遍存在的督查检查频繁、问责滥用和压力“甩锅”等严重影响基层治理效能的问题,中央出台《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,明确要求减少对基层的督查数量,以此为突破口开启基层减负新模式。但破除形式主义、官僚主义阻碍,为基层减负、减压,不能“一减了之”地简单做“减法”。

日前,在古巴蓬塔佩尔迪斯,山多尔·冈萨雷斯(中)在水下作画。

有人说,2018年是青岛“新零售业态”元年。这一年,青岛吸引了阿里、腾讯、瑞幸等互联网企业以及宜家等零售巨头进入:2018年7月,腾讯携手青岛金王在大融城打造国内美妆新零售的标杆——众妆优选全球美妆潮品智能体验店;2018年10月,火速蹿红的咖啡界网红“小蓝杯”瑞幸咖啡落地青岛;2018年12月,盒马鲜生青岛大拇指广场店开业,其首日订单在全国同期新开门店中增幅排名第一。

基层减负,要加油给力。基层干部是党员干部群体的神经末梢,是党联系人民群众的第一环节。习近平总书记强调,对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。关心关爱基层干部,就要促进激励机制和容错纠错机制落地生根,强调严管厚爱,让基层干部有尊严、有干劲,更勇于担起一肩责任,保一方群众安乐。

基层减负,要“实”字打底。切实减少不必要的督查、考核和问责,要科学厘清限度和边界,使广大基层干部真正从“填不完的表册”“写不完的汇报材料”“留不完的照片痕迹”中解放出来,让基层干部得以少在应付上级检查上做文章,有更多的时间和精力在服务群众上下功夫。

天津快乐十分官网