当前位置:花寨坚巴网>婚嫁>科技部、司法部有关负责人解读《中华人民共和国人类遗传资源管理

科技部、司法部有关负责人解读《中华人民共和国人类遗传资源管理

时间:2019-07-19 13:01:44 编辑:

“管理要为发展服务,发展永远是第一要务。把人类遗传资源保护好,规范利用好,对我国的科技创新,对健康中国的建设和老百姓的健康福祉,都有十分重要的意义。”徐南平说。

在乌东德直流工程的起点昆北换流站,240万立方米土石方挖填量的壮观工地,以及热火朝天的施工场景震撼无比。

条例的公布只是第一步,接下来如何完善好我国人类遗传资源的管理工作,要做的还有很多。吴远彬表示,在条例制定及后续管理过程中,将进一步加强规范服务、优化程序、提高效率,来更好地鼓励创新活动。

国金证券统计数据显示,截至2月11日,股票型基金平均仓位为87.36%,比1月28日提升1.64%,比去年底提升2.26%;混合型基金平均仓位为62.69%,比1月28日提升1.05%,比去年底提升3.2%。

从进出口总额看,服务贸易规模与增速均持续向好。商务部服务贸易司副司长李元说,陆续出台的服务贸易创新发展政策有效增强了经济活力,提高了发展质量,增强了服务贸易发展的内生动力。

芒果TV全新夫妻观察治愈节目《妻子的浪漫旅行》已于8月15日播出先导片,第一期正片将于8月22正式上线。先导片中,应采儿与陈小春重温了第一次约会,令网友调侃要计算“牛腩面店之约”给应采儿留下的心理阴影面积。节目播出后,应采儿接受媒体时也再度爆料自己的生活日常,称婚姻彻底改变了她,陈小春和Jasper也是她人生中最美好的礼物。

进一步优化服务和规范管理共建全过程监管链条

人世间最幸运的事莫过于能够将心中所爱变成自己日夜相伴的工作,对于阿冷而言,她始终认为自己是幸运的,而如今七年的坚持与热爱也化作了回报。七年的时间,从上海外国语大学、美国孔子学院的学霸,到巅峰当红主播,再到对音乐这一心中所爱的坚持,一路踟蹰独行的同时,也让喜爱她的人看到了她的成熟与成长、改变与惊喜。

生命的本质是什么?疾病发生发展的机理又如何?这些都离不开对人类遗传资源的研究。时隔20年,我国正式公布了新的人类遗传资源管理条例,从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、优化服务监管等方面对人类遗传资源管理做出新规定。12日召开的国务院政策例行吹风会上,科技部、司法部有关负责人就国务院新公布的《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》进行了解读。

博尔顿对记者称,“今天,我们也呼吁委内瑞拉军队和安全部队接受和平、民主和合宪的权力移交。从某种程度上来说,这件事已经完成了。委内瑞拉驻华盛顿武官何塞·路易斯·席尔瓦在几天前已经承认胡安·瓜伊多为该国总统,而且就在几个小时前,委内瑞拉驻迈阿密领事斯嘉莱·萨拉扎(音译)也发表了支持瓜伊多总统的讲话”。

“要保护好,更要合理使用”

复星保德信临时负责人陈国平先生代表总公司表达了对河南分公司成立的祝贺,并分别从“我们是谁、我们为什么来河南、我们来河南能带来什么”三个方面进行了阐述。他表示复星保德信是站在复星与保德信两大巨人肩膀上的保险公司,河南分公司一定要将这面旗帜高高扬起;复星保德信一定要付出更多努力,做大做强河南分公司,因为善良、淳朴的河南人民有理由享受更好的保险保障服务;在河南,复星保德信要成为一家与众不同的保险公司,让每一位客户在自己的保单背后看到“精彩”、守护他们想要的未来的同时,也要使河南分公司的每一位员工及其下一代获得培养,贯彻复星保德信培养两代人的经营哲学。

人类“生命说明书”:重要性不言而喻

吴远彬介绍,在优化服务方面将进一步简化审批程序,加强电子政务建设,制定并及时发布有关采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源的审批指南和示范文本,加强对申请人办理有关审批、备案等事项的指导,便于申请者按照有关要求来规范办理。

“人类遗传资源首先是一个资源属性,资源要保护好,更要合理使用。我们必须坚定地划出保护公共利益、尊重隐私、尊重伦理、禁止买卖、禁止非法外流的红线以适应发展新趋势、回应新诉求。在发展和监管之间找到一个平衡点。”徐南平说。

“我们身体不好了或者到医院体检,一般都要抽血,一管血抽下去,很多情况就清楚了。对疾病预防和诊疗都很重要。”吹风会上,科技部副部长徐南平向记者举了一个生动的例子。他介绍,随着生命科学的发展,人类遗传资源日益从一种特殊资源成为一种重要的战略资源。

此次公布的《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》自2019年7月1日起施行。此前,我国曾于1998年制定了《人类遗传资源管理暂行办法》,暂行办法的施行对有效保护和合理利用我国人类遗传资源发挥了积极作用。

中国民办教育协会扶贫委员会在京成立大会现场

当地时间2019年6月11日,英国坎布里亚郡凱西克,英国剑桥公爵夫妇威廉王子与凯特王妃访问当地,游览当地集市并与民众亲密互动。(图片来源:东方IC)

“人类遗传资源对于我们而言既是‘说明书’又是‘密码’,我们已经了解的知识,可以通过它来解读。我们未知的领域,可以通过它来探索,人类遗传资源的重要性不言而喻。新制定的条例就旨在系统强化对人类遗传资源的规范管理,鼓励对人类遗传资源的合理利用。”徐南平说。

人类遗传资源指含有人体基因组、基因等遗传物质的器官、组织、细胞等遗传材料及其产生的数据等信息资料,就如同人类的“生命说明书”。

据了解,随着经济社会形势的变化和科技的发展,生物技术呈现爆发式增长态势,在全球科技创新前沿的主导地位愈发突出,日益成为驱动全球可持续发展的基盘技术之一。与之相应的,涉及人类遗传资源的生物技术研究活动快速增长,出现了一系列新情况、新问题,对我国人类遗传资源的管理提出了更高的要求。

启动仪式现场,北京市红十字会999急救中心为师生们进行了生动有趣的回返式包扎应用技术互动演示,北京二十一世纪国际学校的同学们表演了海淀区中小学生“百校百剧”安全教育情景剧大赛的获奖节目《老师别怕,有我呢》。

新华社北京6月12日电题:管好用好人类“生命说明书”——科技部、司法部有关负责人解读《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》

新华社记者陈芳、胡喆、王茜

《 人民日报 》( 2019年06月06日 06 版)

“进一步优化服务和规范管理,主要目的还是为了申请者更好地、更合理地利用人类遗传资源开展相应的科学研究,更好地促进科技创新。”吴远彬说。

同时,为进一步加强对生命科学研究、医疗活动的规范和管理,国务院还将加快生物技术研究开发安全管理和生物医学新技术临床应用管理方面的立法工作,与人类遗传资源管理条例共同构成全过程的监管链条。

科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,此次条例出台后,针对相应的处罚更为明确,要求也更严格,除明确规定罚款金额以外,对情节严重甚至特别严重的,将一定期限甚至永久禁止从事涉及我国人类遗传资源的活动,并对相关责任人予以处分和处罚、记入信用记录等处理。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,该媒体驻叙利亚记者称,当地时间11日深夜23点30分左右(北京时间12日凌晨5点30分左右),大马士革传出爆炸声。官方媒体报道防空部队开火,并称“有部分目标被击落”。(央视新闻客户端 编译)

视频加载中...

到了冬天,又接到纯钧的信息:“老师,明天你在家吗?我跟女朋友一起来玩,有个特别的礼物给您。”没想到第二天出现在纯钧身边的竟然就是琳。琳笑着递给我一个透明镜框,里面是一张彩笺,上面是她用蝇头小楷抄写的我的《水调歌头·思无邪》:“风雅颂三绝,草木最堪怜。虫鱼鸟兽频见,一笑是前缘。方念豳风七月,忽闻鹿鸣于野,之子在天边。相望不相见,野有蔓草连。逐飞蓬,招鸿雁,赏鸣泉。拟将尺素,寄予明月共愁眠。钟鼎山林畴昔,鼓瑟鼓琴此际,流水不计年。泛彼柏舟去,长醉落花前。”她说当初正是看到这首词,觉得和我心灵相通,更想学好诗词。因为她也深爱这些《诗经》里的花草,所以欣赏同样喜欢《诗经》的纯钧,课后也经常相伴在校园中指认花花草草,一起填词写字。“泛彼柏舟去,长醉落花前”,正是他们的人生理想。透明镜框背面,还有一片塑封的四叶草,纯钧说,这是他们一起找到的,回赠于我,感谢我和诗词,感谢美好得不太真实的因缘际会。幸福来得如此突然,让我也如对梦寐。

资料图

4月24日,有关撤销乌克兰国防工业公司的法律草案已经在乌克兰最高拉达登记。草案的起草人表示,乌克兰国防工业公司及其子公司效率低下,这会导致投资缺乏吸引力,无法向军队提供武器,以及官员滥用权力。

通报称,蝗灾发生面积中,农作物发生面积792亩,其中有500亩香蕉地、12亩陆稻和50亩甘蔗地,其余为茶叶地。接到报告后,西双版纳州、勐腊县农业局及植保站领导和相关专家赶到现场了解情况并指导防治工作。

除关注人流量外,韩国媒体也注意到中国相关部门采取了安全措施等。“newspim”网站22日报道说,春运开启当天,机器人战警出现在中国广东省深圳市一个火车站里,这个机器人战警负责在火车站进行巡查。

司法部立法三局负责人彭高建表示,生物技术研究开发安全管理方面的立法,重在规范相关科研行为,防止生物技术研究开发活动中少数组织和个人实施严重悖逆社会伦理的行为或者生物恐怖主义,避免出现直接或者间接生物安全危害的问题;生物医学新技术临床应用管理方面的立法,重在规范相关诊疗行为,通过加强生物医学新技术的临床应用管理,规范医疗机构生物医学新技术应用行为,保证医学技术临床应用的安全,维护人民群众的健康权益,目前有关部门正在按照立法程序积极推动相关工作。

2017年,南宁市在全区“水十条”考核中成绩名列第一。2018年4月,南宁市荣获第一批全国水生态文明建设试点城市称号。如今的南宁,呈现出“湖映青山,水绕绿城”的生态宜居景观。

徐南平表示,我国是多民族的人口大国,具有独特的人类遗传资源优势,但是人类遗传资源的采集、保藏、利用不够规范、缺乏统筹;人类遗传资源领域国际合作不断增多,我国人类遗传资源非法外流情况时有发生;暂行办法的法律层级不够高、法律责任不健全、处罚条款不明确;现有管理体制也存在各方主体责任不明、分级管理不到位等问题。